Descriptif du master
Les cadres formés possèdent des connaissances diversifiées et complémentaires dans le domaine de la nutrition, des sciences des aliments et du management de l’agroalimentaire. La formation s’articule autour du projet permettant l’acquisition d’une compétence et le passage aux savoir-faire nécessaires à la démarche qualité, de l’ingénierie de production, de conception, de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés.
Les diplômés mettent en oeuvre, lors de leur démarche projet, une stratégie de travail collaboratif permettant d’appréhender le travail en équipe indispensable au processus d’amélioration des entreprises.
Objectifs du master
Savoir déterminer les besoins d’implantation d’une ligne de production en locaux industriels, en énergies, en maîtrise des risques industriels et sanitaires
Connaître le traitement des fluides industriels, traitement des eaux ainsi que les législations
Manager la Qualité, la sécurité et la production
Identifier, évaluer, maîtriser et gérer les risques dans les IAA
Aborder la fonction humaine dans l’entreprise.
Connaître les différentes composantes qui régissent la stratégie d’une société.
Savoir gérer les conflits.
Connaître les différentes fonctions sociales dans l’entreprise : rôles et participants et savoir déterminer le coût du travail
Contenu de formation
Biochimie alimentaire
Marketing
Normes - qualité
Gestion de projets
Technologies alimentaires
Organisation et gestion de la production
Sécurité industrielle
Formulation de produit alimentaire
Hygiène et sécurité alimentaire - conditionnement emballage
Alimentation durable
Conception de nouveaux produits alimentaires
Débouchés du Master
Responsable qualité, hygiène, sécurité sanitaire et environnement
Responsable de production agro-alimentaire
Responsable sécurité industrielle
Hygiéniste
Responsable des achats, approvisionnements, logistique
Responsable de laboratoire
Chargé de projet en I&D et R&D
Consultant en qualité et sécurité alimentaires, auditeur junior
Cadre technique de l’industrie pour le contrôle-qualité, l’assurance qualité, le management de la qualité
Chargé d’études des organismes institutionnels...
Diplôme
Diplôme Master français de l'INSA Hauts de France école d'ingénieur de l'Université Polytechnique Hauts de france en "Nutrition & Sciences des aliments" spécialisé en " Master Maîtrise de la Qualité et des Risques pour les Bonnes Pratiques de Fabrication en Industrie Agro Alimentaire "
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Qui peut s'y inscrire ?
Titulaires d’une Licence en Agroalimentaire, Biotechnologie, ou diplôme jugé équivalent.
Titulaires d’un bac+4 dans le domaine de spécialité.
Titulaire d'un Bac+2 dans les domaines de spécialité et justifiant d’une expérience professionnelle