Aller au contenu principal

Master nutrition

Master Français de l'INSA Hauts de France  - Université Polytechnique Hauts de France

NUTRITON ET SCIENCE DES ALIMENTS

Master Nutrition et Sciences des Aliments option Maitrîse de la Qualité et des Risques en Agroalimentaire

Descriptif du master

Les cadres formés possèdent des connaissances diversifiées et complémentaires dans le domaine de la nutrition, des sciences des aliments et du management de l’agroalimentaire. La formation s’articule autour du projet permettant l’acquisition d’une compétence et le passage aux savoir-faire nécessaires à la démarche qualité, de l’ingénierie de production, de conception, de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés.

Les diplômés mettent en oeuvre, lors de leur démarche projet, une stratégie de travail collaboratif permettant d’appréhender le travail en équipe indispensable au processus d’amélioration des entreprises.

Objectifs du master

 Savoir déterminer les besoins d’implantation d’une ligne de production en locaux industriels, en énergies, en maîtrise des risques industriels et sanitaires

 Connaître le traitement des fluides industriels, traitement des eaux ainsi que les législations 

 Manager la Qualité, la sécurité et la production

 Identifier, évaluer, maîtriser et gérer les risques dans les IAA

 Aborder la fonction humaine dans l’entreprise.

 Connaître les différentes composantes qui régissent la stratégie d’une société.

 Savoir gérer les conflits.

 Connaître les différentes fonctions sociales dans l’entreprise : rôles et participants et savoir déterminer le coût du travail

Contenu de formation

Biochimie alimentaire

Marketing

Normes - qualité

Gestion de projets

Technologies alimentaires

Organisation et gestion de la production

Sécurité industrielle

Formulation de produit alimentaire

Hygiène et sécurité alimentaire - conditionnement emballage

Alimentation durable

Conception de nouveaux produits alimentaires

Débouchés du Master

Responsable qualité, hygiène, sécurité sanitaire et environnement

Responsable de production agro-alimentaire

Responsable sécurité industrielle

Hygiéniste

Responsable des achats, approvisionnements, logistique

Responsable de laboratoire

Chargé de projet en I&D et R&D

Consultant en qualité et sécurité alimentaires, auditeur junior

Cadre technique de l’industrie pour le contrôle-qualité, l’assurance qualité, le management de la qualité

Chargé d’études des organismes institutionnels...

Diplôme

Diplôme Master français de l'INSA Hauts de France école d'ingénieur de l'Université Polytechnique Hauts de france en "Nutrition & Sciences des aliments" spécialisé en " Master Maîtrise de la Qualité et des Risques pour les Bonnes Pratiques de Fabrication en Industrie Agro Alimentaire " 

Nos autres Masters 

Qui peut s'y inscrire ?

Titulaires d’une Licence en Agroalimentaire, Biotechnologie, ou diplôme jugé équivalent.

Titulaires d’un bac+4 dans le domaine de spécialité.

Titulaire d'un Bac+2 dans les domaines de spécialité et justifiant d’une expérience professionnelle

Candidater maintenant